الجمعة، 7 نوفمبر 2008





La Molokhya en français c'est la CORÈTE ou la Corète potagère.
La corète potagère son nom scientifique (Corchorus olitorius L.) est
une plante de la famille des Tiliaceae originaire d'Inde.

En Égypte elle est cultivée comme légume pour ses feuilles -
Plat national égyptien entre autres, à laquelle on ajoute une poêlée
d'ail pillé, de la coriandre moulue et du bouillon de poulet pour ainsi
devenir, une sorte de ' fondue végétale '. Spécialité aussi connue et
cuisinée sous divers façon au Liban, Syrie, Palestine et en Tunisie-

D'après le Dr Fawzi Al Chobki, professeur en nutrition, la molokhia est:

Un repas complet a elle toute seule.
1..) Pour ceux qui détestent les calmants et les tranquillisants et pour
calmer les douleurs... un plat de molo ... est tout indiqué !!!
2.) Beaucoup d'avantage médicaux.... renforce le cœur; la vue sans causer des effets secondaires.
3.) La molokhia est riche en toutes sortes de vitamines, A & B, minéraux,
fibres et carbo-hydrates...
4.) Combat l'anémie, préserve les cellules du cerveau.... retarde
l'ostéoporose, et diminue la stérilité !!!
Les feuilles vertes de la molokhia préviennent la tension artérielle car
elles contiennent des vitamines A, Chlorophylle et carotène, plus que les
carottes, laitues et épinards.
Quant à la vitamine B elle joue un rôle important en diminuant le
cholestérol et l'artériosclérose qui bloquent artères et veines.
La molokhia contient aussi carotène et beta-carotène qui augmentent la
sérotonine, ce qui améliore l'humeur et la dépression.

Pour terminer, d'après le Dr. Chobki, la molokhia contient une matière
visqueuse (c’est vrai) qui est bonne pour le système digestif et
intestinal.

Recette de la molkhya a l’égyptienne
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 poulet fermier
- 1 sachet de Molokheya congelé (500 g) ou 500 g de Molokheya séchée
- 1 oignon
- 10 gousses d'ail (très important)
- 1 cuillère à café de coriande séchée
- huile
- 1 cube bouillon de poulet (facultatif)

Préparation :
Faire bouillir 1 litre d'eau avec sel, poivre et l'oignon entier épluché. Y faire cuire le poulet fermier pendant 20 minutes, pour obtenir un bouillon de viande goûteux.

Retirer le poulet et le réserver pour en faire le plat principal. Le faire cuire au four pour le rendre plus croustillant, environ 25 minutes.

Faire bouillir le bouillon jusqu'à ce qu'il ait diminué de moitié. Retirer l'oignon, ajouter 2 gousses d'ail écrasée, le sachet de molokheya, et la coriandre. Faire cuire à feu doux, la soupe ne doit pas bouillir.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, frire les 8 autres gousses d'ail. C'est ce qui donnera le goût si particulier de la molokheya. Incorporer à la soupe, mélanger. Ce plat se mange accompagné de riz, ou avec du pain pita -

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